песни ри
Хореография: Дарья Вергизова
Музыка: Анжелика Габибова
Медиа: Софья Прусакова
Вокал: Ри Виноградова
Танец: Ксения Дзюба, Аями Оки, Анастасия Трифонова, Дарья Груздева, Виктория Богомазова

Премьера: 2019
Проект возник из написанного несколько лет назад композитором Анжеликой Габибовой цикла песен «Songs for Ri» для вокалистки Ри Виноградовой. «Что будет, если современную песню сыграть в стиле барокко?» - такие вопросы ставились во время написания музыки. Каждая песня – это отдельная маленькая история. Стихи Марины Цветаевой, переведенные на немецкий язык, перемешиваются с цитатами из песни «The Beatles»; в английской народной песенке слышны мотивы «Nirvana»; абсурдные истории, придуманные композитором, или отрывки из сообщений; отголоски Баха, Шуберта или Малера – все это здесь есть. Замечательный сплав иронии, цитирования, трагедии и меланхолии в одном флаконе.

Под этот насыщенный и контрастный цикл, сложный для исполнения, хореограф Дарья Вергизова решила поставить балет для пяти танцовщиц и вокалистки. В спектакле нет определенного нарратива. Несколько историй сменяют одна другую, возникая из ниоткуда, а затем неожиданно исчезая. Не стоит искать между ними взаимосвязи: это флэшбеки, вырванные из контекста. Переплетаясь, они выстраиваются в многоплановое повествование, где каждая танцовщица становится рассказчицей. Хореография полна символов и метафор, которые позволяют зрителю воспринимать все интуитивно и иногда погружаться в саморефлексию.

Измерение спектакля достраивает видеопроекция, сопровождая его от начала до конца. В первую минуту она появляется, как титры к фильму ужасов, но затем видоизменяется в контексте каждой истории. В некоторые моменты видео живет синхронно с танцем или музыкой, усиливая так их воздействие. Но его настоящее назначение всегда больше – в отсылке к более глубоким символам и смыслам.

Танцовщицы, в самом начале возникающие из тумана и танцующие в рапиде, создают ощущение неземных существ. Но они и не станут рассказывать зрителю бытовые сюжеты с явным натурализмом. Каждая история – это мир особенный: со своей логикой, нестандартными хореографическими решениями, порой несуразной пластикой. Здесь не найти легко прочитывающихся сюжетов и диктуемых смыслов. Танцовщицы, каждый раз недоговаривая, предлагают зрителю самому домыслить финал.
Made on
Tilda